ZUPPA DI LENTICCHIE E CASTAGNE
Ingredienti:
- 5/6 castagne cotte precedentemente al forno o bollite
- 1 cucchiaio di olio EVO
- 80/100 g di lenticchie giuseppinabio
- 5/6 pomodorini gialli in salsa
- sale, pepe e curcuma qb
- 2/3 bicchieri di acqua
- 1 rametto di alloro
- a spicchio di aglio
Procedimento:
Per prima cosa fate dorare l’aglio nell’olio e sciacquate bene le lenticchie in un colino a maglie strette. Aggiungete i pomodorini con il loro succo e l’alloro e fate insaporire aggiungete quindi le lenticchie mescolate un minuto e poi togliete l’aglio. Aggiungete l’acqua le castagne a pezzetti, sale pepe e curcuma e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti (se necessario aggiungere durante la cottura, acqua calda) finché la zuppa sarà cremosa e le lenticchie cotte. Servite infine con crostini e se preferite altri pezzetti di castagne
BISCOTTI ALLO ZAFFERANO

Ingredienti:
- 300 g di farina di grano “0”
- 150 g di zucchero
- 100 ml di olio evo
- 3 albumi d’uovo (100 ml)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 5/7 pistilli di Zafferano di giuseppinabio
Procedimento:
Per prima cosa prendete una tazzina da caffè con dell’acqua calda e lasciate in infusione gli stimmi di zafferano per 5 ore. Terminato il tempo di ammollo dello Zafferano mettete in una ciotola la farina setacciata la bustina di lievito e mescolate il tutto. Aggiungete lo zucchero, l’olio evo gli albumi e l’infuso di Zafferano . Impastate il tutto fino ad ottenere una pasta molle ed uniforme. Con l’aiuto di un cucchiaino formate delle palline e disponetele su di una teglia rivestita di carta forno . Infine cuocete in forno preriscaldato a 160° per 15-20 minuti
MINESTRA DI ROVEJA
Ingredienti:
- 50/70 g di Roveja a persona
- 50/70 g pasta per minestra
- salsa di pomodoro
- sedano
- carota
- aglio
- cipolla qb
- peperoncino
- parmigiano
- pecorino
- un cucchiaio di olio evo
- sale
Procedimento:
Mettete la Roveja in ammollo in acqua tiepida 12/15 ore prima dalla cottura. Sciacquate bene la Roveja in un colino a maglie strette e fatela cuocere per 75 minuti in acqua. In una pentola fate soffriggere tutti gli odori. Versate la roveja cotta intera o passata. Fate insaporire alcuni minuti poi unite la salsa di pomodoro e aggiungete acqua di cottura se necessario. Portate ad ebollizione e unite e unite la pasta per minestre. Condite la minestra di Roveja con parmigiano o pecorino
FARZUCCA
Ingredienti per due persone:
- 100 g Farro Spezzato DOP di Monteleone di Spoleto
- 150 g Zucca gialla
- 150 g Salsiccia
- 25 g ca. Pomodori pachino
- 1/2 Aglio
- 5 g Sedano
- 10 g Carota
- 15 g Cipolla
- 1/2 Peperoncino
- Prezzemolo QB
- Olio QB
- 1/4 Bicchiere di Vino bianco
- Brodo Vegetale QB
Procedimento :
Sciacquare in acqua fredda il Farro DOP di Monteleone di Spoleto. Soffriggere gli odori aggiungendo la salsiccia tritata e sfumare con vino bianco. Scolare il Farro e unirlo agli odori. Aggiungere i pomodori pachino, il brodo vegetale in quantità adeguata e con coperchio coprite il tutto e lasciate cuocere per circa 20 minuti fino ad ottenere una minestra omogenea.
Per la preparazione della zucca gialla inseritela in una padella insieme a olio, aglio, prezzemolo e peperoncino. Portare a cottura con fiamma allegra , quindi frullare il tutto ed unire al Farro.
POLPETTE DI LENTICCHIE
Ingredienti:
- 300 gr di lenticchie
- 2 patate grosse lessate
- 1 spicchio d’aglio
- 2 foglie di alloro
- 2 cucchiai di olio extra vergine per friggere
- Un pizzico di fiore di sale
- Formaggio grattugiato a piacere (facoltativo)
- Farina di riso per infarinare
Pocedimento:
Lessate in pentola a pressione le lenticchie con l’aglio e l’alloro per 15 minuti. Scolatele e lasciatele raffreddare. Con un passaverdura, griglia con i buchi più grossi (altrimenti non riuscirete a passare nulla), passate le lenticchie con le patate e lo spicchio d’aglio. Aggiungete il sale e il formaggio (se volete aggiungerlo) e formate le polpettine, infarinatele e con un forchetta premete leggermente per renderle piatte.
In una pentola antiaderente mettete due cucchiai di olio, ma solo due cucchiai altrimenti le polpette si scioglieranno, e fatele dorare da entrambe le parti. Fate assorbire l’olio in eccesso su della carta da cucina e servite subito caldissime, magari accompagnandole con dell’insalata fresca. Può essere fondamentale la scelta dell’olio per ottenere una giusta composizione e per renderle molto delicate.
POLPETTE AL FARRO
Ingredienti per 2 persone:
- 150gr. di Farro Semiperlato
- 1 uovo
- 1 fetta di pane
- 1 spicchio d’aglio
- 30gr. di parmigiano grattugiato
- 250gr. di semolino di farro o pan grattato
- una cucchiaiata di basilico e prezzemolo tritato
- sale e pepe qb
Procedimento: Lasciate ammorbidire la fetta di pane in acqua . Lavate il farro sotto l’acqua corrente, mettetelo a bagno per una notte, poi cuocete per mezz’ora nella stessa acqua scolate e frullate grossolanamente i chicchi. Aggiungete l’uovo intero, il parmigiano, il pane bagnato il prezzemolo il basilico , sale e pepe. Mescolate il tutto, fate delle piccole polpettine e passatele nel semolino di farro o se preferite nel pan grattato . In una padella antiaderente fate scaldare un pò di olio, aggiungete le polpette di farro e fatele rosolare ambo i lati.
INSALATA DI FARRO SEMIPERLATO
Ingredienti per 4 porzioni:
- 300 g di Farro Semiperlato giuseppinabio
- 80gr. di tonno sott’olio
- 160gr. di “condiriso” leggero
- 2 pomodori maturi
- 3 foglie di lattuga
- 4 foglie di basilico Procedimento: Lavare il farro semiperlato sotto l’acqua corrente farlo cuocere in abbondante acqua per circa 20 minuti e a cottura scolarlo e passarlo sotto l’acqua fredda. Scolarlo di nuovo.
Tagliare in piccoli pezzi i pomodori, tagliare finemente la lattuga e il prezzemolo, versare il tutto in una scodella aggiungendo il farro e gli altri ingredienti, mescolare bene e servire
TORTELLINI ALLA CREMA DI ZAFFERANO
Ingredienti per 4 persone
- 400 g. di tortellini
- 100 g. di panna da cucina
- 20 stimmi di zafferano purissimo (20 “fili” di zafferano)
- 30 g. burro
Procedimento: Mettere dell’acqua in una pentola e far cuocere i tortellini per un tempo inferiore a quello effettivo di cottura. Versare in una padella un bicchiere di acqua. Portare l’acqua ad ebollizione ed aggiungere i 20 stimmi di zafferano purissimo. Dopo qualche minuto aggiungere, poco alla volta, la panna da cucina ed amalgamare il tutto fino ad ottenere una crema gialla. Scolare i tortellini prima del tempo di cottura e finire la loro cottura in padella. Servire il tutto aggiungendo un pizzico di peperoncino ed olio di oliva casareccio.
crema di zafferano
PANCAKE RUSTICI CON FARINA DI ROVEJA E FRUTTA ESSICCATA
Ecco cosa serve per questi pancake:
Ingredienti per 4 persone:
- 125 gr di farina di roveja
- 50 gr di farina 00
- 2 uova
- 1 cucchiaino scarso di lievito per dolci
- 3 cucchiai di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- 150 gr di yogurt bianco liquido da bere. (Quello che trovate nelle bottiglie al supermercato)
- 40 gr di burro fuso
- 50 gr circa di latte (per raggiungere la giusta consistenza, quindi a occhio)
- Frutta disidratata a piacere.
Procedimento:
Nel mixer mettete tutti gli ingredienti, tranne la frutta disidrata e il latte. Mescolate per qualche secondo e se è necessario aggiungete il latte, la densità è quella tipica delle frittelle o dei pancake. Versate il contenuto in una marmitta e mettere a piacere la frutta disidratata. Da non aggiungere nel mixer per non farla rompere, mescolate e lasciate riposare un pochino. Scaldate una pentola antiaderente e versateci a cucchiai il composto, fate dorare bene da entrambe la parti e servite. Il sapore di questa farina è particolare ricorda un pò la farina di ceci e il suo sapore è deciso, smorzato dalla dolcezza della frutta essiccata.
Pancake di roveja
TORTA DI MELE CON FARINA DI ROVEJA

INGREDIENTI
- 3 uova
- 70 g di olio di girasole
- 120 g di zucchero
- 1 cucchiaino scarso di lievito per dolci
- 110 g di farina 00
- 50 g di Farina di Roveja
- 80 g di mele
Per la decorazione
- 1 mela a fette
- zucchero a velo qb
PROCEDIMENTO
Per prima cosa preriscaldate il forno a 180° e rivestite una teglia con carta forno. Separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve e teneteli da parte. Montate i tuorli con lo zucchero e unite le mele tagliate a dadini l’olio le farine setacciate e il lievito. Con l’aiuto di una spatola, aggiungete delicatamente gli albumi. Versate l’impasto nella teglia e decorate con la mela tagliata a fette o come preferite. Infornate e fate cuocere per circa 30-35 minuti. Buona merenda !
CIAMBELLONE CON FARINA DI FARRO
INGREDIENTI
- 200 farina di farro
- 100 g farina 0
- 230 g zucchero
- 5 uova
- 160 ml di latte
- 70 ml di olio di semi
- scorza grattugiata di un limone
- 1 bustina di lievito
- un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Per prima cosa montate uova e zucchero con lo sbattitore elettrico a velocità massima. Abbassate la velocità e aggiungete seguendo questo ordine l’olio , una parte della farina di farro mescolata alla farina 0 , il latte , un pizzico di sale , la scorsa di un limone , la restante farina di farro e il lievito . Con olio e farina coprite bene una teglia e versate all’interno di uno stampo per ciambellone il composto . Infine cuocete per 30 35 minuti a 170 ° gradi in forno ventilato