Dalla terra alla tavola, con gusto!

Qui troverete una selezione di ricette dalla tradizione gastronomica umbra,
per preparare piatti saporiti e genuini che riempiranno di gusto i momenti passati in famiglia e con gli amici.

Minestra di roveja

Ingredienti: 50/70 g di Roveja a persona 50/70 g pasta per minestra salsa di pomodoro sedano carota aglio cipolla qb peperoncino parmigiano pecorino un cucchiaio di olio evo sale Procedimento: Mettete la Roveja in ammollo in acqua tiepida 12/15 ore prima dalla cottura. Sciacquate bene la Roveja in un colino a maglie strette e fatela…

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Farzucca

Ingredienti per due persone: 100 g Farro Spezzato DOP di Monteleone di Spoleto 150 g Zucca gialla 150 g Salsiccia 25 g ca. Pomodori pachino 1/2 Aglio 5 g Sedano 10 g Carota 15 g Cipolla 1/2 Peperoncino Prezzemolo QB Olio QB 1/4 Bicchiere di Vino bianco Brodo Vegetale QB Procedimento: Sciacquare in acqua fredda…

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Polpette di lenticchie

Ingredienti: 300 gr di lenticchie 2 patate grosse lessate 1 spicchio d’aglio 2 foglie di alloro 2 cucchiai di olio extra vergine per friggere Un pizzico di fiore di sale Formaggio grattugiato a piacere (facoltativo) Farina di riso per infarinare Pocedimento: Lessate in pentola a pressione le lenticchie con l’aglio e l’alloro per 15 minuti.…

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Polpette al farro

Ingredienti per 2 persone: 150gr. di Farro Semiperlato 1 uovo 1 fetta di pane 1 spicchio d’aglio 30gr. di parmigiano grattugiato 250gr. di semolino di farro o pan grattato una cucchiaiata di basilico e prezzemolo tritato sale e pepe qb Procedimento: Lasciate ammorbidire la fetta di pane in acqua . Lavate il farro sotto l’acqua…

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Insalata di farro semiperlato

Ingredienti per 4 porzioni: 300 g di Farro Semiperlato giuseppinabio 80gr. di tonno sott’olio 160gr. di “condiriso” leggero 2 pomodori maturi 3 foglie di lattuga 4 foglie di basilico Procedimento: Lavare il farro semiperlato sotto l’acqua corrente farlo cuocere in abbondante acqua per circa 20 minuti e a cottura scolarlo e passarlo sotto l’acqua fredda.…

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Tortellini alla crema di zafferano

Ingredienti per 4 persone: 400 g. di tortellini 100 g. di panna da cucina 20 stimmi di zafferano purissimo (20 “fili” di zafferano) 30 g. burro Procedimento: Mettere dell’acqua in una pentola e far cuocere i tortellini per un tempo inferiore a quello effettivo di cottura. Versare in una padella un bicchiere di acqua. Portare…

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Pancake rustici con farina di roveja e frutta essiccata

Ecco cosa serve per questi pancake: Ingredienti per 4 persone: 125 gr di farina di roveja 50 gr di farina 00 2 uova 1 cucchiaino scarso di lievito per dolci 3 cucchiai di zucchero semolato 1 pizzico di sale 150 gr di yogurt bianco liquido da bere. (Quello che trovate nelle bottiglie al supermercato) 40…

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Torta di mele con farina di roveja

Ingredienti: 3 uova 70 g di olio di girasole 120 g di zucchero 1 cucchiaino scarso di lievito per dolci 110 g di farina 00 50 g di Farina di Roveja 80 g di mele Per la decorazione: 1 mela a fette zucchero a velo qb Procedimento: Per prima cosa preriscaldate il forno a 180°…

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Ciambellone con farina di farro

Ingredienti: 200 farina di farro 100 g farina 0 230 g zucchero 5 uova 160 ml di latte 70 ml di olio di semi scorza grattugiata di un limone 1 bustina di lievito un pizzico di sale Procedimento: Per prima cosa montate uova e zucchero con lo sbattitore elettrico a velocità massima. Abbassate la velocità…

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Biscotti allo zafferano

Ingredienti: 300 g di farina di grano “0” 150 g di zucchero 100 ml di olio evo 3 albumi d’uovo (100 ml) 1 bustina di lievito per dolci 5/7 pistilli di Zafferano di giuseppinabio Procedimento: Per prima cosa prendete una tazzina da caffè con dell’acqua calda e lasciate in infusione gli stimmi di zafferano per…

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Zuppa di lenticchie e castagne

Ingredienti: 5/6 castagne cotte precedentemente al forno o bollite 1 cucchiaio di olio EVO 80/100 g di lenticchie giuseppinabio 5/6 pomodorini gialli in salsa sale, pepe e curcuma qb 2/3 bicchieri di acqua 1 rametto di alloro a spicchio di aglio Procedimento: Per prima cosa fate dorare l’aglio nell’olio e sciacquate bene le lenticchie in…

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